Дальнозоркость

 

 

Eye Corrector

 

 

 

Причины дальнозоркости

   Дальнозоркость (гиперметропия) – это патология рефракции глаза, при которой изображение предметов формируется не на, а за сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм.), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. При слабой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при значительных зрительных нагрузках. При средней степени дальнозоркости - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При высокой гиперметропии – зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза, фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.

   Различают:
слабую гиперметропию - до +2 диоптрий
среднюю гиперметропию - до +5 диоптрий
сильную гиперметропию - выше +5 диоптрий

   Дальнозоркость – коварное заболевание. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учатся, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничают, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и как следствие, подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы.

   Одной из причин дальнозоркости может быть уменьшенный размер глазного яблока на передне-задней оси. Практически все новорожденные-дальнозоркие. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока. Причина старческой дальнозоркости (пресбиопии) - уменьшение способности хрусталика изменять кривизну, это встречается чаще у пожилых людей. Хрусталик никогда не изменял свою кривизну, это еще доказано в 1901 году. Очки портят зрение.

   Частым сопутствующим заболеванием при дальнозоркости является периферическая дегенерация (истончение) сетчатки. В результате этого заболевания, при травмах или чрезмерных физических нагрузках могут произойти разрывы сетчатки или ее отслойка. Для профилактики осложнений при дегенерации сетчатки проводят профилактическую периферическую лазеркоагуляцию (ППЛК). Ее целью является отграничение участков дистрофии от здоровых тканей глаза. Таким образом создается «новая линия» прикрепления сетчатки к глазному дну, уменьшается проницаемость сосудов и отек, улучшается питание сетчатки.

   Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст пациента, род его занятий, степень дальнозоркости, наличие сопутствующей патологии. Помимо классической очковой или неоклассической (с середины прошлого века) контактной коррекции, существуют и более современные постиндустриальные технологии исправления любой степени дальнозоркости. Все методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке. В настоящее время наиболее распространенными методами хирургической коррекции дальнозоркости являются ЛТК, замена прозрачного хрусталика, LASIK, имплантация положительной линзы и ТКК.

 

 
Hosted by uCoz