Близорукость (миопия)

 

 

Eye Corrector

 

 

 

Причины близорукости

   Близорукость (миопия) - от греческого слова "мио" - щуриться и "опсис" - взгляд, зрение - является одним из недостатков преломляющей силы глаза, в результате которого лица, страдающие им, плохо видят отдаленные предметы. Близорукие обычно подносят рассматриваемый предмет близко к глазам, щурят глаза.

   Причины миопии:
1.Генетические исследования показывают, что у близоруких родителей часто бывают близорукие дети, причем наследственный фактор влияет на образование оси глаза и несколько меньше - на преломляющую силу роговицы и хрусталика, т. е. наследуется сама миопическая рефракция, близорукость, а не степень выраженности ее клинических проявлений.

2.Неблагоприятные факторы внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии (профессиональная и школьная миопия).

3.Причиной близорукости может быть повышенная растяжимость склеры. Клинические исследования показывают, что при близорукости средней и высокой степени происходит диссоциация, разволокнение и атрофия коллагеновых фибрилл склеры.

4. По теории Э.С. Аветисова, одним из важнейших факторов развития миопии является первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.

5. Хронические заболевания (ревматизм, тонзиллиты и т. д.) ведут к ослаблению аккомодационной способности глаза и близорукости.

6. Причина близорукости это и спазм аккомодации - патологическое перенапряжение аккомодационной мышцы при вегетативной дистонии, с одной стороны, и неблагоприятных условиях зрительной работы на близком расстоянии - с другой. В результате снижается острота зрения сначала на близком расстоянии (близорукость), а затем и вдаль.

   Миопия – это заболевание глаз, пожалуй, самое распространенное. Можно считать, что первое упоминание о миопии встречается еще в IV веке до нашей эры – у Аристотеля. Он отметил, что некоторые люди, желая рассмотреть какой-либо предмет, вынуждены подносить его близко к глазам, и при этом нередко щурятся.

   Причина близорукости - видоизмененная форма глазного яблока. Оно становится больше похоже на овал, чем на круг. В результате этого происходит ошибка преломления света, из-за чего световые лучи проходят через глазное яблоко и фокусируются напротив сетчатки. Это и является причиной "размытости" дальних объектов. При нормальном зрении свет фокусируется непосредственно на сетчатке. При ослабленной аккомодационной способности напряженная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной. В этих случаях организм вынужден так изменить оптиче¬скую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомода¬ции. Это достигается главным образом посредством направленного умеренного удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции. Возникает миопия, которая, хотя и не¬сколько прогрессирует, но, как правило, не достигает более 3,0—4,0 дптр.

   На основе исследований Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца выделено два основных патогенетических звена близорукости: несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой и ослабление прочностных свойств склеры, и ее растяжение под влиянием внутриглазного давления. По первому механизму формируется более благоприятная форма миопии, которая остается только оптическим недостатком глаза, по второму — близорукость как серьезная болезнь, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений.
   В происхождении обеих форм миопии существенное значение имеет генетический фактор, причем первая форма миопии наследуется преимущественно по аутосомно-доминантному, а вторая — по аутосомно-рецессивному типу. Наследственно обусловленная миопия несколько раньше проявляется у девочек, чем у мальчиков. Это связано, по-видимому, с модифицирующим влиянием пола и эндокринными изменениями в организме в период полового созревания. Первые признаки близорукости появляются в возрасте от 7 до 12 лет и прогрессируют до 20 лет у женщин и 22 лет у мужчин. В дальнейшем, как правило, зрение стабилизируется, но может ухудшаться и далее.

   

 
Hosted by uCoz